Витамины.
Витамин A
стимулирует многочисленные иммунные процессы, обеспечивая защиту организма на клеточном уровне, выработку разных антител и т.д Витамин А необходим для биосинтеза родопсина, положительно влияет на зрение, предотвращая "куриную слепоту" и различные проблемы с кожным покровом (сыпи и т.п.). Используется при лечении язвы желудка, защищает организм от различных загрязнений и развития раковых клеток и важен при формировании зубов и костей. Кроме того, витамин А улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения. Не рекомендуется употреблять витамин А в чрезмерных количествах. Из организма он выводится плохо, при длительном интенсивном употреблении накапливается и может привести к отравлению, т.н. "гипервитаминозу". Содержится в моркови, но усваивается только если есть ее с растительным маслом...
Витамин В1 (Тиамин)
улучшает обмен и участвует в качестве кофермента в формировании жировых тканей, функционировании нервной системы и углеводном обмене. Улучшает энергетический обмен, помогает бороться с проблемами роста, повышает способность к обучению, необходим для нормальной работы мышц пищевода, желудка а также сердечной мышцы.
Витамин В2 (Рибофлавин)
помогает организму в углеводном обмене. Кроме того, он участвует в метаболизме белков и жиров. Важен для правильной работы трех других витаминов В - В6, фолиевой кислоты, и ниацина - при формировании красных кровяных тел и построении тканей тела, особенно кожи и глаз.
Витамин В6 (Пиридоксин)
необходим в качестве кофермента для синтеза белка. Кроме того, превращает гликоген в глюкозу, которая непосредственно используется мышцами при работе.
Витамин В12 (Цианкобаламин)
необходим для нормального пищеварения, синтеза белка, а также метаболизма углеводов и жиров. Кроме того, он благотворно действует на нервную систему, защищая нервные волокна от повреждений. Следует отметить, что витамины группы В "работают" скопом, т.е. эфект будет, если принимать их все сразу.
Витамин С -
это антиоксидант, который нужен для восстановления и роста тканей, нормальной работы надпочечной железы и здоровья десен. Помогает нам защититься от воздействия загрязненной окружающей среды, от инфекций, предотвращает рак, укрепляет иммунную систему. Может снизить уровень холестирина и высокое кровяное давление, предотвращает атеросклероз. В большом кол-ве содержиться в апельсинах, но с передозировкой следует быть поаккуратнее! Однако при наступлении простуды возможен прием ударной дозы витамина С - помогает.
Витамин D
нужен для усвоения и правильного использования организмом кальция и фосфора. Необходим для роста и развития костей и зубов. Солнечный ультрафиолет способствует выработке организмом витамина D, поэтому легкий загар принесет пользу. Витамин D следует употреблять в комплексе с препаратами кальция.
Витамин Е
мощный витамин и антиоксидант, циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы, вредные отходы метаболизма, предотвращающий повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных заболеваний и рака. Кроме того, витамин Е удерживает "плохой" холестерин от преобразования в еще худший холестерин, окисленный, который образует "бляшки" в артериях и может привести к тяжелым сердечным заболеваниям. Содержится в растительных маслах (но только в нерафинированных) и орехах.
Витамин К
известен как улучшающий сворачиваемость крови. Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Кроме того, витамин К вместе с витаминами А и Д участвуют в образовании костного протеина.
Витаминные препараты лучше покупать наши, по цене они дешевле, а качество на уровне импортных. Не следует покупать комплекс из всех витаминов, т.к. многие теряют свой эфект в смеси с другими.
Пивные дрожжи.
Природный, натуральный источник микроэлементов, аминокислот и комплекса витаминов группы В - необходимых для развития и восстановления мышц после тяжелых физических упражнений. Улучшает обменные и восстановительные процессы организма, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Выпускаются как в чистом виде, так и с повышенными добавками микроэлементов (Mg, Zn, Fe и т.п.). применяют 5-15 таблеток в день. Противопоказаний не выявлено.
Пшеничные отруби.
Природный источник пищевых волокон, которые выводят токсичные продукты обмена организма, помогают противостоять атеросклерозу, нервной возбудимости, нормализуют работу кишечника и желчевыделения. Содержат: белок, липиды, пищевые волокна, крахмал, витамины групп В, РР и т.п., микроэлементы. Применять можно как добавку к основной пище или принимать отдельно в чистом виде или запаривая кипятком.
Анаболические стероиды.
Сразу оговоримся - я против таких вещей. Действие стероидов примерно следующее - колют в мышцу, затем усиленно качаются. (Качаться просто необходимо, и лучше большими весами, а то многие думают - укололся и на утро - Шварц...) Мышца получает разрывы в которые проникает стероид, обволакивает ее и удерживает в ней воду. Мышца остается большой и потом не опадает (может держаться и до года). Вред - плохо действуют на печень и почки, со временем разрушают мышцу - ведь для роста мышцы необходим еще и кислород, впитываемый через кожу, стероид содержит масла, которые обвалакивают клетки и прекращают к ним доступ кислорода - клетка разрушается. Как известно, клетка и так сама разрушается со временем и выводится из организма (шлак), так вот стероиды и этому мешают. Я не говорю еще о прыщах на лице и теле - наблюдается и такое. Кстати, и выпивать в это время нельзя... Уменьшают подвижность суставов, замедляют реакцию. Второй вид - принудительное увеличение гормона роста - вред заключается в следующем: т.к. организм получает гормон со стороны, то собственное производство резко падает, а то и прекращается вовсе. В итоге могут бать проблемы с потомством... Вообщем решать-то вам... Есть конечно и в виде таблеток, более "безопасные", например популярный как у нас, так и за рубежом "метандростенолон". Его задача принудительно задерживать в организме всекие микроэлементы, что приводит к увеличению массы. Медицински предназначен для дистрофиков :), но в аптеке найти трудно, все скупили качки... Плохо действует на печень.
вторник, 29 января 2008 г.
Спортивное питание- часть третья
Ярлыки:
продукты,
рацион спортсмена,
спортивное питание
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий